PRE-UNIVERSITY BSB NEXUS

Proyecto finalista de los Premios Catalunya Construcción 2018. Este centro de 1.368,00 m² de superficie construida forma parte del campus escolar “The British School of Barcelona” con sede en Castelldefels.

castelldefels (Barcelona)

El solar donde se encuentra el actual “The British School of Barcelona” está situado al sureste del municipio de Castelldefels, junto al Canal Olímpico y posee una superficie total de 12.993,34 m².

Este centro docente Pre-Universitario, de 1.368,00 m² de superficie construida, forma parte del campus escolar “The British School of Barcelona” con sede en Castelldefels (Barcelona).

El edificio está revestido con grandes piezas prefabricadas de Hormigón Armado blanco. Se opta por la composición de pasillo central con aula a cada lado, desde el cual se visualizan los patios privados abiertos desde donde se ilumina cenitalmente la planta sótano. De esta manera las aulas se cierran a la avenida Castelldefels o Autovía C-31 de gran tránsito de vehículos y origen de una fuerte contaminación acústica.

La planta sótano, situada bajo nivel freático por su proximidad al mar, alberga un gran espacio multifuncional que permite al alumno estudiar, exponer, dialogar, descansar, etc… disfrutando de una gran flexibilidad de espacios donde las características de éstos han sido propuestas por los propios alumnos.

La planta baja es palafítica e ilumina y ventila de forma natural la planta sótano a través de cuatro grandes lucernarios alrededor de los cuales se desarrollan diferentes ambientes de trabajo y descanso. Los diferentes espacios de la planta baja abiertos y transparentes son permeables respecto las zonas interiores de uso común como la cantina, la biblioteca, la recepción, etc., ofreciendo un diálogo continuo entre interior y exterior.

Las fachadas están compuestas con volúmenes de fácil identificación. El edificio se alinea a la calle Ginesta desde donde se accede al centro, justo en su confluencia con el Passeig d’Espanya. La fachada a la Av. Castelldefes o Autovía C-31, de gran impacto visual, dispone de un muro calado blanco de tres plantas de altura con un gran hueco central que funciona a modo de gran rótulo “tòtem” y panel informativo del “BSB NEXUS Pre-University Education”