NURSERY EDUCATION BSB

Centro de educación infantil
Nuevo edificio de 1.396,79m² destinado a 300 alumnos de 3 y 4 años de educación infantil en “The British School of Barcelona” completamente independiente al resto del centro educativo

castelldefels (Barcelona)

Se proyecta la construcción de la “Ampliación del British School of Barcelona” (Fase 1), es decir, un edificio aislado nuevo de 1.396,79 m² de superficie construida destinado a Educación Infantil sin comunicación directa con el centro existente.

El uso previsto de esta Ampliación es dotar al centro “BSB” existente de aulas, servicios y espacios auxiliares para 300 alumnos aproximadamente, 150 alumnos de 3 a 4 años (correspondientes a Nursery y Reception) y 150 alumnos (correspondientes a Year “1 y 2”) del sistema educativo británico.

En planta sótano de 427,20 m² se ubica la sala de profesores, vestuario de personal, archivos, sala de fotocopias, almacén y taller de plástica; en planta baja de 456,33 m² se ubica el porche de acceso principal y 6 aulas tipo; en planta primera de 467,36 m² se ubica 6 aulas tipo y aseos; y en planta cubierta de 45,90 m² se ubica taller de mantenimiento y control de las instalaciones.

El edificio se organiza en un volumen compacto con la finalidad de optimizar el aprovechamiento de la superficie edificable. Todas las aulas disfrutan de vistas al recreo y/o zonas de juego exterior protegidos al sol mediante árboles y toldos tensados.

En planta sótano de 427,20 m² se ubica la sala de profesores, vestuario de personal, archivos, sala de fotocopias, almacén y taller de plástica; en planta baja de 456,33 m² se ubica el porche de acceso principal y 6 aulas tipo; en planta primera de 467,36 m² se ubica 6 aulas tipo y aseos; y en planta cubierta de 45,90 m² se ubica taller de mantenimiento y control de las instalaciones.

El edificio se organiza en un volumen compacto con la finalidad de optimizar el aprovechamiento de la superficie edificable. Todas las aulas disfrutan de vistas al recreo y/o zonas de juego exterior protegidos al sol mediante árboles y toldos tensados.

El edificio se dispone perpendicular a la edificación principal existente. Su tratamiento formal es de un solo cuerpo ritmado con pequeños machones que sobresalen de fachada que albergan las zonas de agua de las diferentes aulas-tipo. Todas las aulas son de dimensiones idénticas y se agrupan en fachadas Este y Oeste. Las aulas de planta baja destinadas a niños de 3-5 años disponen de aseos integrados y jardín-patio exterior privado. En la fachada Norte se sitúa un cuerpo adosado al gimnasio, forrado en madera exterior tipo “Trespa”, que hace de porche-acceso al núcleo de comunicación vertical y paso a las aulas-tipo de cada planta.

El acceso a esta Ampliación se realiza desde la c/Ginesta con un acceso independiente. Éste es tratado como un paseo-calle donde el ritmado del pavimento, la vegetación y mobiliario urbano dispuesto hacen de este espacio privado una antesala a la llegada y a la recogida de los más pequeños por sus padres sin interferencia con el resto de alumnos y demás personal docente.