CAMP ESPORTIU MUNICIPAL PITORT

Instalación deportiva de más de 9.000 m2 de superficie, ubicada junto a la UPC y el Canal Olímpic de Castelldefels, promovida por BSB sobre un terreno de concesión municipal.

castelldefels (Barcelona)

Instalación deportiva de más de 9.000 m2 de superficie construida, ubicada junto a la Universidad Politécnica de Cataluña y el Canal Olímpic de Castelldefels. Promovida por la escuela privada The Britsh School of Barcelona sobre un terreno de concesión municipal del Ayuntamiento de Castelldefels, permite una utilización pública y privada de forma independiente.

El terreno de juego de 8.000 m² de superficie está formado por:

  • 1 campo de rugbi (longitudinal): 94 m x 62 m + 6 m marca
  • 1 campo de futbol (longitunal): 90 m x 62 m
  • 2 campos de futbol 7 (transversal): 62 m x 40 m

Su orientación Norte-Sur es óptima para este tipo de instalaciones deportivas. El sistema de césped artificial está formado a base de Slide Max Elite 60 165 15.6 + base elàstica “in situ” ejecutado por la empresa OPSA y cumple las especificaciones técnicas de rendimiento según exámenes de laboratorio y pruebas de campo ejecutadas por el “World Rugby Technical Services Departament”. 


El edificio auxiliar deportivo de 1.154,40 m² de superficie construida dispone de:

  • 1 Sala instalaciones técnicas
  • 1 Vestíbulo-Recepción
  • 2 Oficinas
  • 1 Sala de formación de 80 m²
  • 4 Vestuarios de grupos
  • 2 Vestuarios colectivos
  • 1 Sala deportiva tenis taula de 200 m²
  • 2 Vestuarios árbitros
  • 1 Vestuario minusválido
  • 1 Infermería
  • 2 Servicios WC públicos
  • 1 Sala de limpieza
  • 1 Almacén material
  • Zonas de pasos
  • Porche exterior
  • Grada de espectadores: 300 personas

El edificio se desarrolla en dos plantas dando fachada a la Avenida del Canal Olímpic con un ritmado marcado por paneles prefabricados GRC “Glass Reinforced Concrete” de micro hormigón armado con fibra de vidrio álcali-resistentes. En ellos se integran unos pórticos de hormigón armado equidistantes, para soportar en una segunda fase la instalación de una marquesina que cubra toda la zona de espectadores y la ampliación del edificio en una tercera planta.

El edificio posee una excelente certificación energética y ha utilizado criterios medio ambientales sostenibles y energías renovables en el diseño y mantenimiento de este:
a/ El edificio y el terreno de juego permite recoger y acumular el agua procedente de la lluvia en grandes depósitos de 500 m³ enterrados en el subsuelo, consiguiendo reducir en un 90% el consumo de agua del sistema de riego del campo.

b/ Bajo el césped artificial existe una base elástica de caucho granular elaborada con materiales reciclados, pensada i diseñada para minimizar el riesgo de lesiones de los jugadores.

c/ El agua caliente sanitaria se obtiene a través de placas solares dispuestas en la cubierta del edificio.

d/ Los pinos centenarios existentes forman parte del diseño. Los ejemplares de “Pinus pinea” existentes en la zona sureste de la parcela penetran de forma gradual, junto con otros de nueva plantación, entre las gradas y el edificio de servicios dialogando y compartiendo el lugar con el nuevo edificio. También se plantan nuevos ejemplares de “Pinus pinea” en el área exterior del terreno de juego colindante con la el Passeig del Pitort.

El acceso principal a las instalaciones se produce la confluencia del Passeig del Pitort con la Avinguda del Canal Olímpic. Este acceso peatonal es conjunto para deportistas, espectadores y personal técnico de las instalaciones cumpliendo con la Normativa Vigente en materia de accesibilidad y barreras arquitectónicas. También dispone de un acceso independiente para ambulancias y camiones al otro extremo del edificio exclusivo para mantenimiento y urgencias propias de la actividad.

Asímismo, al otro lado del campo de juego, lindando con el colegio The British School of Barcelona, se diponen accesos peatonales para acceder a las instalaciones deportivas en los horarios acordados en la explotación de la concesión administrativa.

El edificio diferencia claramente los accesos y zonas exclusivas de los deportistas y el acceso directo de éstos al terreno de juego. Asímismo está pensado para que los espectadores accedan directamente a las gradas sin necesidad de entrar al interior del edificio. Los servicios higiénicos están cubiertos y ubicados estratégicamente fuera del edificio para que, controlados desde recepción, puedan usarlos todos los espectadores, incluidos los de movilidad reducida, sin necesidad de entrar en el interior del edificio.

El punto de control del edificio se encuentra en el hall de acceso en comunicación directa con toda la zona de acceso a las instalaciones. Las oficinas están conectadas directamente con el vestíbulo y zona de “vending machine”.

La sala multiusos de doble altura,destinada también a competiciones de tenis mesa, se encuentra en la segunda planta, justo encima del cuerpo de acceso, con vistas directas al Canal Olímpic de Castelldefels orientadas a Norte.